Engagements et éco-responsabilité en restauration

Le Crous Clermont Auvergne s’engage dans une restauration de qualité, soucieuse de l’environnement et de la santé à travers plusieurs dispositifs :

Des produits issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Nous cuisinons des œufs durs, des cuisses de poulet, de la dinde et du porc (viande fraîche) issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur qui privilégie une agriculture au service de la santé et de l’environnement.

Trier et réduire ses déchets en restauration

Depuis 2019, des tables de tri ont été installées dans les structures de restauration universitaire.

Pour réduire les déchets (gobelets en plastique, sacs en papier…), le Crous met également en vente des contenants plus responsables en restauration : éco sacs, gourdes, mugs.

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Lutte contre le gaspillage alimentaire

Pour sensibiliser et impliquer les étudiants et les personnels à la lutte contre le gaspillage alimentaire, plusieurs Pesées des déchets ont été organisées depuis 2020.

Suite à ces expérimentations sur le gaspillage alimentaire menées dans plusieurs restaurants universitaires du Crous, en collaboration avec le Valtom, Clermont Auvergne Métropole, Terana et le CPIE, une stratégie sur le gaspillage alimentaire et des actions correctrices ont été apportées. En 2023, le résultat de la dernière étude a donné une moyenne de 39 g de déchet par plateau étudiant (inférieure à la moyenne nationale : 120 g).

Camion 100 % électrique pour des livraisons plus éco-responsables

Conscient de l’impact sur l’environnement des trajets quotidiens des véhicules à travers la ville, le Crous souhaite réduire son impact énergétique en se dotant de véhicules propres. Pour des trajets urbains transformés…

En 2022, le Crous Clermont Auvergne s’est doté d’un camion 100 % électrique pour ses livraisons en restauration, 1er camion électrique de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

  • Zéro émission à l’usage
  • Autonomie adaptée
  • Jusqu’à 200 km en usage réel
  • Coûts d’exploitation réduits par rapport à un véhicule diesel
  • Zéro nuisance sonore pour une meilleure intégration urbaine

Camion 100% électrique - Crous Clermont Auvergne

Une offre végétarienne quotidienne

Les Restos U’ du Crous Clermont Auvergne proposent quotidiennement une offre végétarienne.

Ces plats fournissent tous les nutriments nécessaires pour être en bonne santé et permettent de consommer différemment.

Une politique d’achat responsable

Le réseau des Crous s’engage pour une alimentation responsable grâce à une politique d’achat de ses produits de restauration exigeante. L’objectif est de réduire notre impact environnemental et de garantir aux étudiants une qualité nutritionnelle optimale.

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VIANDES

Nos viandes de porc, de dinde et de poulet sont labellisées Bleu-Blanc-Cœur.

Le label Bleu-Blanc-Cœur assure le respect du bien-être animal. Les animaux sont nourris de manière diversifiée et équilibrée, ce qui assure leur bonne santé et la haute qualité des produits.

Les Crous s’engagent pour une consommation de viande plus éthique, meilleure pour la santé et l’environnement.

LAIT ET YAOURTS

Le lait et les yaourts nature que nous utilisons dans nos cuisines se distinguent par un mode de production et des conditions d’élevage des vaches qui respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique.

ŒUFS

Pour le bien-être animal et la qualité des produits, tous les œufs proposés sur nos sites de restauration Crous sont issus de poules élevées en plein air. Des poules respectées et en liberté !

EMMENTAL

Notre emmental, 100% bio, est issu du lait d’animaux élevés au sein d’exploitations agricoles respectant le cahier des charges du label biologique.

RECETTES VEGETARIENNES

Les chefs de nos restaurants vous proposent quotidiennement des recettes végétariennes variées et équilibrées ! Développées avec des diététiciens, ces recettes respectent les recommandations nutritionnelles, avec un fort apport en protéines végétales.

Une alternative savoureuse et responsable !

CAFE

Notre café est 100% bio et équitable. Il est produit dans le respect des producteurs et de l’environnement.

VOLAILLES

Nos volailles sont 100% françaises. La garantie d’une volaille née, élevée, et nourrie en France.

Des tomates de saison

Dans le souci de respecter la saisonnalité des produits et leurs qualités gustatives, fin des tomates dans les sandwichs, entrées et plats du Crous en hiver.

Réintroduction de tomates de saison en provenance de France dans les produits Crous de mai à septembre.

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Le Crous s’engage pour une alimentation plus saine et durable avec Mon Restau Responsable®

Le Crous Clermont Auvergne s’engage pour une alimentation plus saine et durable en rejoignant Mon Restau Responsable®, garantie créée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et le réseau Restau’Co.

À la suite d’une visite de son restaurant universitaire Le Manège, le mardi 12 mars 2024, le Crous Clermont Auvergne a présenté publiquement ses engagements pour progresser entre autres sur le bien-être de ses convives, la qualité et l’origine des produits, la réduction du gaspillage ou encore les économies d’eau et d’énergie.

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Les engagements du Crous Clermont Auvergne :

BIEN-ETRE DES CONVIVES :

  • Valoriser les menus équilibrés
  • Introduire une fois par semaine des légumineuses
  • Poursuivre les cuissons basse température

ASSIETTE RESPONSABLE :

  • Introduire des produits bio locaux
  • Poursuivre la proposition journalière des plats végétariens
  • Valoriser le savoir-faire du Crous

ECO-GESTES :

  • Poursuivre l’audit et évaluation des restaurants, des cafétérias et des kiosques de manière globale
  • Réduire l’utilisation de l’usage unique
  • Poursuivre les journées de pesées de biodéchets

ENGAGEMENT SOCIAL ET TERRITORIAL :

  • Valoriser les achats de qualité
  • Mettre en place sur les sites une animation annuelle avec des produits locaux
  • Organiser une journée « portes ouvertes » de nos cuisines durant la semaine du goût

Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective.

Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun : l’amélioration continue.

Tout commence par une analyse de la situation actuelle du restaurant, grâce à la réalisation d’un questionnaire d’auto-évaluation. Ensuite, l’équipe du restaurant définit les engagements qu’elle souhaite prendre pour progresser, puis elle les présente lors d’une séance publique aux convives, fournisseurs, associations et élus locaux, etc.

Tous les deux ans, lors d’une nouvelle séance publique, le restaurant expose ses actions mises en œuvre et fait valider le respect des engagements pris. Ce rendez-vous est également l’occasion de présenter de nouveaux engagements, pour continuer à progresser les deux années suivantes. C’est bien le public qui est garant du respect des engagements et donc le pilier de cette démarche participative !